10 самых вкусных итальянских блюд — Статьи на Повар.ру
Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.
Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.
Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.
Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.
Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.
Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.
Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.