Кулинарные эксперименты

Лучшие дрожжи для кулича

Рецептов куличей существует очень много, как дрожжевых, так и с использованием других составляющих для поднятия теста. Какие из них подойдут именно вам, и в чем разница между сухими и живым дрожжами — узнайте дальше из нашего материала.
Если вы любите классику и есть время, возьмите живые (прессованные) дрожжи. Сейчас они продаются в небольших брикетах по 100 граммов. Но учитывайте срок хранения дрожжей и смотрите, правильно ли они хранились. Живые дрожжи нужно держать только в холодильнике.
Конечно же, нужно следовать инструкциям на упаковке, чтобы тесто не перебродило и кулич не получилась слишком пористой и ее «не порвало». С сухими дрожжами работать проще. Но, как и с живыми, учитывайте, что они не любят горячего — только теплые ингредиенты.
В любом случае, прежде чем замешивать бочку теста, убедитесь, что дрожжи работают. Поставьте опару и проверьте, пошел ли процесс брожения — хорошие дрожжи образуют густую пенную шапочку на поверхности опары.
Через сутки добавьте 100 г воды и 100 г муки, снова перемешайте и поставьте под влажное полотенце в теплое место, так же помешивайте каждые 6 часов. На 3-й день отделите половину смеси и добавьте 100 г муки и 100 г воды, поставьте на сутки.