Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись — Статьи на Повар.ру
Приготовление настоящего плова – это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил. Выбор ингредиентов, их пропорции, особенности приготовления и даже посуда – на качество готового блюда влияет все. Раскрываем секреты приготовления узбекского плова.
Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.
Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.
Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.