Блюда из мяса

Как запечь курицу: подробная инструкция (плюс лайфхаки и маринад) — Статьи на Повар.ру

Существует множество вариаций приготовления курицы, ее можно отварить, потушить, пожарить, закоптить и даже засушить. Но до сих пор самым популярным вариантом было и остается приготовление курицы в духовке. Каждая опытная хозяйка расправится с этой птицей с закрытыми глазами, а в закромах лежит самый любимый рецепт маринада. Но что делать новичкам? Мы научим вас готовить курицу правильно.
Лайфхак: Чтобы узнать насколько свежая курица вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если в мясе осталась впадина и оно не принимает прежнюю форму, готовить птицу крайне не рекомендуется. Если же мясо принимает прежнюю форму, но медленно, значит, курица уже поддавалась неоднократной заморозке, и готовить ее нужно в ближайшее время. Разумеется, если мясо быстро обрело свой первоначальный вид, можете не переживать, свежее!
Положите тушку на спину, грудками вверх. Сделайте глубокие надрезы под крыльями и ножками (в сторону бедер), переверните курицу. Резким движением руки поочередно выверните суставы наверх, и сделайте такие же надрезы, как ранее. У вас в руках окажутся крылья и голени с бедрами (если хотите также разделите их). Останется только разрезать тушку по хребту, и, если нужно разъединить спину и филу друг от друга.