Что почитать на выходных: «Особое мясо» — ReadRate
После появления в мире некоего смертельного вируса людям больше нельзя контактировать с животными и употреблять их в пищу. Практически все птицы и звери были истреблены. Где взять новый источник ценного животного белка? Что ж, в пищу вполне сгодится человеческое мясо. После нелёгкого Перехода человечину называют «особым мясом» – продуктом, выращенным на специальных фермах и переработанным на комбинатах. На одном таком производстве работает главный герой романа, которого всё больше угнетает жизнь после Перехода. «Особое мясо» – история о расчеловечивании. Те, кого едят, лишаются в глазах общества всего человеческого и становятся обычной скотиной на убой. Тех, кто ест человеческое мясо, уже с натяжкой назовёшь людьми. Убийство человека, признанного пищей, стало для них обыденностью. Бастеррика методично и в мельчайших деталях описывает повседневность, которая для нормального общества должна быть страшнейшим кошмаром. Однако по мере чтения гастрономические подробности постепенно перестают сильно шокировать на фоне того, что творится в умах. Без сомнения, читать про поедание на барбекю зажаренных младенцев тошнотворно и мерзко. Картины цикла по переработке «особого мяса» на комбинате вызывают желание выйти подышать свежим воздухом. Только вот куда ужаснее читать, как спокойно все на страницах книги говорят о массовом геноциде. С ним смирились ради сытного бифштекса на ужин, кожаной сумочки или желания поохотиться в выходные. Позволю себе сказать, что главного героя ждёт практически хеппи-энд. Он может вызвать неприятие, показаться нелогичным и ужасающим. Однако если задуматься, иначе и быть не могло.