Домашнее консервирование

Как правильно готовить: отвечаем на самые частые "почему" — Статьи на Повар.ру

Готовите блюдо по рецепту, соблюдая все рекомендации и пропорции, но оно все равно не получается — пригорает, разваливается, а то и вовсе выходит несъедобным. Например, сырники липнут к сковороде и пригорают, но внутри остаются сырыми. А еще часто сырники плывут, пирог не пропекается, а картошка вместо хрустящей превращается в кашу. Рассказываем, почему так происходит и что делать.
Сырники пригорают потому, что вы выкладываете их на слишком горячую сковороду. Если вы готовите сырники без панировки (в муке), то лучше выкладывайте их на теплую сковороду, они будут бледными, но «схватятся», когда перевернете, огонь можно повысить до средне-медленного. Слегка обжарьте с одной стороны, затем переверните и готовьте под крышкой. Главное — медленный огонь и едва горячая сковорода.
Творог с яйцом и сахаром разомните толкушкой или вилкой. Добавьте муку, перемешайте. Тесто должно собираться в ком, держать форму, быть эластичным. Влажными руками возьмите столовую ложку массы и скатайте шарик. Приплюсните его и обваляйте в муке. Смажьте разогретую на среднем огне сковороду маслом, оно должно покрывать поверхность пленкой. Выкладывайте сырники и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 3 часа. Промойте листья и укроп, очистите чеснок и корень хрена. На дно чистой банки выложите листья и укроп, плотно уложите огурцы, чередуя слайсами чеснока и корня хрена. Разведите соль в холодной воде и залейте огурцы. Прикройте крышкой и поставьте в темное место на 2 суток. Помутневший рассол процедите, огурчики переберите. Если попались мягкие, выберите. Сложите огурцы в стерилизованные банки, сверху — лист хрена, залейте кипящим рассолом (лейте на лист) и закатайте. Укутайте до остывания в одеяло, затем храните в темном прохладном месте.
Тесто должно постоять 15 минут. Затем хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Можно использовать для этого промытую и разрезанную пополам картофелину. Кстати, смазывать маслом сковороду надо один-два раза в процессе жарки всех блинов. В горячую сковороду, держа ее на лету, налейте полчерпака теста и распределите по дну. Жарьте блин с одной стороны в течение минуты, затем переверните при помощи широкой лопаточки и жарьте еще полминуты с другой стороны. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.