Домашнее консервирование

Как заготовить огурцы на зиму: традиционные и новые рецепты маринования — Статьи на Повар.ру

Сезон огурцов открыт! Именно сейчас можно не просто готовить разные салаты и закуски со свежими огурцами, но и мариновать и солить их на зиму. Делимся рецептами и полезными советами по маринованию огурчиков.
Вкус маринованных огурцов зависит не только от овощей, но и от качества воды, соли, уксуса. Соль лучше использовать каменную, а не йодированную, т. к. из-за йода овощи могут стать более темными, изменится их текстура.
Можно создать несколько наборов специй, используя лавровый лист, чеснок, укроп, коричные палочки, острый и черный перец, семена горчицы. Кстати, интересный свежий вкус получится, если к огурцам добавить веточки мяты или базилика.
Промытые и просушенные огурцы разрежьте на 4 части и вместе с укропом поровну распределите по чистым банкам. В кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, тмин, перец и воду. Доведите до кипения. Залейте горячим маринадом огурцы в банках и закрутите крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем храните в холоде.
Затем рассол слейте в кастрюлю. Переберите огурцы, мягкие выбросите. Сложите огурчики с чесноком в чистые банки, сверху уложите чистый новый лист хрена или смородины. Залейте кипящим рассолом, стараясь лить на лист. Закрутите стерилизованными крышками, переверните, укутав в одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.