Кухня Беларуси: топ-10 национальных блюд — Статьи на Повар.ру
Лук и картофель (да, снова картофель!) натирают на самой мелкой терке. Затем их смешивают и отжимают через марлю, туда же добавляют муку, соль, яичко. Получается достаточно нежное тесто, из которого формируют небольшие шарики около 5 сантиметров в диаметре и затем их варят в подсоленной воде. Подаются (угадайте!)… со сметаной и зеленью!
Это холодный летний суп (по типу нашей окрошки), только основным ее ингредиентом является свекла. И это совсем не борщ! Свеклу варят, охлаждают, режут или натирают, добавляют к ней вареные нарезанные яйца, редис и укроп. Часто добавляют нарезанные соломкой огурцы. Что интересно: свекольный отвар не выливают, а заливают им получившийся суп вперемешку с квасом. В конце добавляют сметану.
Это одно из древнейших блюд – горячий суп из муки. Сейчас настоящий жур встретить достаточно сложно, но это крайне необычное блюдо. Вкус у него кисловатый, потому что готовят жур на закисшей муке. Муку можно использовать любую – пшеничную, ржаную, овсяную. Муку разводят водой в кашицу и оставляют на двое суток греться в теплом месте. Затем получившуюся кашку кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают вприкуску к вареному картофелю (снова картофелю!). Этакий необычный «соус»
Этот хлеб стараются попробовать все гости Беларуси и не зря: подобный найти в любой другой стране почти невозможно. Особенность его в том, что тесто для выпечки замешивается на порции теста, оставшейся с прошлого раза. Потому и называют этот хлеб закисным. Состав очень прост: ржаная мука, соль и вода. Дрожжей не используют! Замешивают тесто кулаками, чтобы оно получилось тугим. Перед выпечкой на буханке обычно рисуют крест.