Блюда из мяса

В Рождественский пост: 7 блюд из чечевицы — Статьи на Повар.ру

Рождественский пост – это замечательный повод вспомнить о таких бобах, как чечевица. Она очень полезна, богата белком (что важно для тех, кто отказался от мясной пищи), содержит витамины группы В и многие минералы. И что особенно приятно для кулинаров – быстро готовится в отличие от более привычных гороха и фасоли.
Взять толстостенный сотейник, глубокую сковороду или чугунную кастрюльку. Влить туда растительное масло и нагреть его. После всыпать все пряности (кроме соли), перемешать и разогревать 3-4 минуты, они должны начать издавать приятные ароматы. Затем выложить в масло промытую чечевицу. Обжаривать 1-2 минуты, далее влить воду (около 0,5-0,7 л), можно сразу кипяток, посолить, сделать минимальный огонь и варить приблизительно четверть часа.
Тыкву почистить и натереть на терке. Растительное масло разогреть в казанке, всыпать в него измельченные чеснок и лук, обжаривать 5-7 минут. Затем влить 1 л воды (можно овощной бульон), всыпать промытую чечевицу, посолить, добавить тмин. Через 10 минут ввести тыкву. Варить около четверти часа, затем пюрировать массу блендером или размять толкушкой, а после взбить миксером (эффект будет одинаковый). Однако в процессе нужно прикрыть верх казанка плотной бумагой или картоном, чтобы защитить кухню от брызг.