Сладкие блюда с фруктами

10 полезных экзотических фруктов — Статьи на Повар.ру

Привычные нам овощи и фрукты мы едим, осознавая их пользу для нашего организма. А вот тропические фрукты часто пробуем из интереса, для расширения своих пищевых горизонтов. И порой даже не задумываемся, насколько они могут быть полезнее, чем любимые мандарины или яблоки, например. Предлагаем исправить ситуацию и узнать побольше о 10 вкусных экзотических фруктах.
В некоторых частях мира его называют «королем фруктов», и не зря. Он не слишком калориен, но при этом богат антиоксидантами. Манго является прекрасным источником фолиевой кислоты, некоторых витаминов группы В, а также витаминов К, Е и С, которые помогают повысить иммунитет. Половина манго обеспечит дневную норму витамина А. Фрукт содержит калий, магний и мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
Это вкусный и невероятно полезный тропический фрукт. Он богат витамином С и марганцем, обеспечивая 131% и 76% суточной нормы соответственно. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет и даже рак. В ананасе содержится бромелаин, группа пищевых ферментов, расщепляющих белки, что способствует пищеварению. Фрукты обладают противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунную систему.
Это тропический фрукт с высоким содержанием витамина С. Одна маленькая папайя обеспечит организму 157% дневной нормы этого витамина. Кроме того, она содержит витамин А, клетчатку и полезные растительные компоненты. Она обладает мощным антиоксидантным действием, способна снижать стресс и замедлять процесс появления морщин. Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в папайе, может снизить риск развития рака. В ней много также каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.
Этот цитрусовый – близкий родственник грейпфрута, но отличается большей сладостью. Один средний очищенный фрукт обеспечивает организму 412% суточной нормы витамина С. Он богат и другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать водный баланс и кровяное давление. В одном фрукте содержится 6 грамм клетчатки и примерно 230 калорий. Учитывая большой размер фрукта, больше 600 грамм, его можно считать низкокалорийным.