Как приготовить идеальный шашлык — Статьи на Повар.ру
Казалось бы, главное для приготовления шашлыка – мясо, а остальное пустяки. Но нет: от мангала зависит, насколько равномерно и быстро запечется шашлык. Идеально использовать кованый стационарный мангал полукруглой формы, но подойдут и обычные сборные модели. Помните: мангал должен быть заполненным углем на 1/3. Также важно рассчитать расстояние от мяса до дров – не более 11-12 см, чтобы шашлык получился сочным и равномерно прожаренным.
Сколько в мире поваров, столько и рецептов маринада. Определить идеальный довольно сложно – каждый по-своему хорош: алкогольный размягчает мясо, крахмальный создает аппетитную корочку, минеральный (на газировке) удерживает сок внутри мяса. Выбор ингредиентов за вами, но не добавляйте уксус – лучше замените его лимонным соком, кефиром или квасом.
Классикой жанра считается свинина и баранина, так как шашлык из этих видов мяса будет сочным и нежным при любом маринаде. С говядиной все сложнее: мясо часто оказывается слишком жестким, поэтому для шашлыка рекомендуется брать только шею. Важно подержать мясо в маринаде не менее трех часов, чтобы оно слегка окислилось и стало более мягким.