Блюда из мяса

Запекаем курицу на Новый год: 7 классных рецептов — Статьи на Повар.ру

Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр – ломтиками. В филе сделайте частые глубокие надрезы, до конца не разрезайте. Натрите солью и специями. Выложите подготовленное филе в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом. В каждый надрез вставьте по кружку помидора и кусочка сыра.
Отделите бедра от костей, посолите, поперчите, выложите плотно в жаропрочную форму. В миске соедините нарезанный мелко лук, тертый сыр, майонез. Распределите соус на курице. Прикройте форму с курицей фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу уберите и запекайте еще 20 минут.
Курицу натрите солью, нашпигуйте слайсами чеснока, лучше спрятать его под кожей. Смешайте в мисочке кетчуп с аджикой и смажьте курицу. Внутрь тушки положите очищенную луковицу. Положите курицу в форму для запекания на пергамент либо предварительно смажьте противень растительным маслом. Свяжите ножки и привяжите к тушке крылышки специальной нитью.
Отправьте подготовленную тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, затем полейте выделившимся соком, накройте фольгой, температуру понизьте до 150 градусов и запекайте еще 40 минут. У готовой курицы при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.
Айву разрежьте на 4 части, удалите семена. Обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистости. Выложите айву на тарелку, а в той же сковороде обжарьте кусочки курицы (если у вас целая курица, то разделите ее на куски) по 3-4 минуты с каждой стороны на средне-высоком огне. Затем курицу выложите к айве и в той же сковороде обжарьте до мягкости нарезанный полукольцами лук.